Abfallkalender 2018

24.11.2017

Der Abfallkalender für 2018 ist online. Beachten Sie bitte, dass der Kalender zunächst nur für das erste Halbjahr erstellt wurde. Neue Verträge mit den Abfuhrunternehmen und Systemänderungen - wie die Abschaffung der wöchentlichen Leerungen ab 1. Juli 2018 - erfordern neue Tourenpläne im 2. Halbjahr 2018.

Abfallkalender für das 1. Halbjahr 2018
Mit Ihrem persönlichen Abfallkalender wissen Sie immer, wann welche Tonne geleert wird.
Wählt man Ort und Straße bzw. Ortsteil aus, erhält man den übersichtlichen, straßen- bzw. ortsteilspezifischen Abfallkalender. Der Kalender enthält die Abfuhrtage für Rest- und Biomüll, Papier (Blaue Tonne bzw. Grüner Container) und Verpackungen (Gelber Sack bzw. Gelbe Tonne) sowie die beiden Termine für die Problemabfallsammlungen. Die Feiertagsverschiebungen sind auch berücksichtigt. Der Kalender wurde zunächst nur für das 1. Halbjahr erstellt. Systemänderungen und neue Verträge mit den Abfuhrunternehmen erfordern neue Tourenpläne und Abfuhrtermine ab 1. Juli 2018. Der Kalender für das 2. Halbjahr wird voraussichtlich im Mai/Juni veröffentlicht.

Abfallarten filtern und Zeitraum wählen
Im Abfallkalender können die Abfallarten gefiltert werden. Das bedeutet, dass im Kalender zunächst alle Abfallarten und Abfallbehälter erscheinen. Sollen jedoch nur bestimmte Abfallarten bzw. Gefäße angezeigt werden, so muss die Auswahl durch Entfernen der Häkchen getroffen werden. Sie erhalten dann Ihren individuellen Kalender. Vergessen Sie nicht, unter Zeitraum, die richtige Jahreszahl auszuwählen.

Restmüll - gerade oder ungerade Woche?
Bei der zweiwöchentlichen Leerung der Restmülltonne ist es wichtig zu wissen, ob in den geraden oder ungeraden Wochen geleert wird. Diese Information steht oben im Kalender in der zweiten Zeile neben Ortsteil bzw. Straße. Ab der 2. Jahreshälfte wird es übersichtlicher, da die wöchentliche Leerung wegfällt. Für die Restmülltonnen wird nur noch die 14-tägliche Abfuhr angeboten.

Abkürzungen im Kalender
Für die verschiedenen Gefäße wurden folgende Abkürzungen und Farben verwendet:
RT = Graue Restmülltonne (80 l und 120 l, wöchentliche und zweiwöchentliche Leerung), grau
RC = Grauer Restmüllcontainer (770 l und 1100 l, wöchentliche und zweiwöchentliche Leerung), grau
BT = Braune BioEnergieTonne (120 l, 240 l, zweiwöchentliche Leerung), braun
AC = Grüner Altpapiercontainer (1100 l, zweiwöchentliche Leerung), grün
AT = Blaue Altpapiertonne (240 l, vierwöchentliche Leerung), blau
GS = Gelber Sack / Gelber Container für Verpackungen (zweiwöchentliche Leerung), gelb
PS = Problemabfallsammlung, rot

Abfallkalender als pdf oder ics
Der Abfallkalender kann als PDF-Dokument ausgedruckt werden. Die Abfuhrtermine können auch als ics-Daten in persönliche Kalender, wie z. B. Outlook, importiert werden.

AbfallApp
Mit der kostenlosen AbfallApp wird kein Abfuhrtermin verpasst. Verfügbar ist die AbfallApp für alle mobilen Apple Geräte, alle Endgeräte mit dem Google Betriebssystem Android und für Windows Phone Geräte. Bezogen wird die AbfallApp über die App Stores der Anbieter.

Der Kalender wurde mit viel Sorgfalt erstellt, sollten Sie dennoch Unstimmigkeiten bei der Abfuhr feststellen, wenden Sie sich bitte an den Abfallwirtschaftsbetrieb des Landkreises Augsburg.
E-Mail: abfallwirtschaft@lra-a.bayern.de